750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Gelée de groseilles

Mamapasta
Gelée de groseilles
Gelée de groseilles

Un petit article pour marquer un ralenti.....De la bloggueuse qui bosse double pendant les vacances des autres et qui est un peu kaput pour créer des recettes ( surtout qu'elle se nourri en rongeant des légumes crus et de fruits murs pour le moment, c'est trop bon, mais impossible de poster ce genre de chose ! J'ai un groseillier ultra tardif mais ultra prolifique grâce à tout le paillage en orties que je mets dessous pour lui garder de l'humidité et qui se décompose en bon engrais bio dès qu'il pleut ( déjà deux mois sans une goutte) Donc à partir de fin juillet mes groseilles sont mures ( et...

mini patissons farçis au riz

Mamapasta
mini patissons farçis au riz
mini patissons farçis au riz

Voilà, je suis allée jouer les touristes sur le marché d'Aulnay...La moitié des chalands étaient anglophones avec quelques touristes hollandais, ce qui tranche quelque peu sur la population locale descendant des Pictes des Santons et des Agesinates. ( Désolée, pas de Gaulois par ici ) Évidement, je suis revenue avec quelques bonnes choses Cultivés par un maraîcher d'ici, de petits pâtissons, de l'ail frais et des oignons rouges ( mon gazon attend toujours la pluie, vous avez remarqué?) Alors, on en fait quoi, au retour? On farcis les petits patissons avec une farce riz noir / oignons-ail, ingrédients...

aspics de concombre tout frais

Mamapasta
aspics de concombre tout frais
aspics de concombre tout frais

Il fait parfois chaud parfois frais, cet été est fort nuancé....Pour les jours chauds, une petite mise en bouche rafraîchissante à déguster au jardin à l'ombre des grands arbres...... Ingrédients pour deux convives 250g de concombre 50g d'eau 1g d'agar-agar 1 pincée de sel une poignée d'herbes du jardin ( la calaminthe népéta, fait merveille, à défaut une menthe douce) 1 c à soupe de purée d'amande ( ou deux de crème de votre choix) recette mettre le concombre dans le bol du mixeur, avec la peau et les pépins pour une présentation rustique ou 250g de chair épépinée et épluchée pour un résultat...

Laddou

Mamapasta
Laddou
Laddou

Une recette intégralement piquée ici en me balladant dans le site de la Brousse , une chambre d'hôte qui pense aux végétariens, dans le coin c'est exceptionnel, alors, comme ce sont les vacances pour certains, cela peut servir! ( Oui je suis en mode promo Poitou-Charentes) Si vous êtes artiste, vous pouvez même y venir en résidence..... je vous copie colle la recette Laddou : 250 g de farine de pois chiches charentaise 180 g de beurre (ou 200 de beurre végétal) 180 g de sucre glace (obtenu en mixant du sucre roux) 30 g de noix de coco râpée 60 g d'amandes ou de noix hachées( j'avais des amandes)...

ma pomme à la TV

Mamapasta
ma pomme à la TV
ma pomme à la TV

ça y est, je suis là ( vidéo blogueuse culinaire) Bon, ceux qui sont passés sur le blog le bon jour savent que France 3 région Poitou-Charentes-Limousin est passée par chez moi pour me mettre dans leur boite...J'ai reçu un message de la Journaliste qui m'informe que cela passera cette semaine dans le journal de 19h00. Je rappèle que la recette de la TV est sur le blog ici Pour tout ceux qui n'habiteraient pas dans la région ou qui, comme moi n'auraient pas la TV on peut me voir en ligne en tapant sur blogueuse culinaire

coulis de tomate en prévision de l'hiver

Mamapasta
coulis de tomate en prévision de l'hiver
coulis de tomate en prévision de l'hiver

Voilà, mon maraîcher vends ses tomates bio " coulis", celles qui ne tiendront pas 24h de plus sans tourner de l'oeil, les archi mûres, à 1 € le kilo...J'en ai pris 3 kilos pour faire du coulis qui me sera bien utile cet hiver ( et j'en reprendrai régulièrement tout l'été) ingrédients 3 kilos de tomates à pleine maturité 4 gros oignons 1 courgette moyenne ( 200g) 5 gousses d'ail 1 bouquet de persil 3 feuilles de laurier 3 branchettes d'origan en fleur 4 branches de thym 5 c à soupe d'huile d'olive sel poivre 1 c à café fraîchement moulu recette ôter les queues des tomates , les couper en deux et...

salade de somen au pourpier

Mamapasta
salade de somen au pourpier
salade de somen au pourpier

Voilà, j'ai enfin réussi à me procurer du tofu lactofermenté, ce qui est quasiment impossible ici en sud Deux Sèvres, entre les magasins qui disent " qu"ils n'en font pas " et ceux comme Bio-Coop qui en ont eu mais qui ont renoncé à le référencer car ils en avaient assez de jeter leur stock et annoncent " qu'ils sont obligés de se restreindre au tofu basique pour limiter les invendus, mais que l'on peut en commander " Voilà , j'ai commandé, j'ai eu, je peut enfin en consommer, merci bio-coop, 80 km aller retour, quand même! ( il n'y a que trois bons restaurants en Deux Sèvres et aucun étoilés ,...

galette épicée à la banane plantain

Mamapasta
galette épicée à la banane plantain
galette épicée à la banane plantain

J'aime beaucoup les bananes plantain ; quand j'étais étudiante, j'avais juste à descendre de ma tour dans les olympiades ( Paris 13ème) pour aller en acheter dans un garage revisité marché asiatique, , Tang n'existait pas encore et Paris Store était un supermarché classique....( non , il n'y avait plus de calèches dans les rues...) Depuis, dans ma campagne j'ai beaucoup de mal à en trouver, surtout que les plantains se mangent mures c'est à dire quand la peau est noire, et que cela fait belle lurette qu'à ce stade elles sont retirées du rayon des hypermarchés.....Donc il me reste la micro épicerie...

crème dessert pêche lavande

Mamapasta
crème dessert pêche lavande
crème dessert pêche lavande

Ce n'est pas encore la saison des pêches ici, le pêcher prend son temps, déjà les groseilles sont encore vertes, il y a bien 15 jours de retard par rapport à l'habitude....Mais j'avais envie de pêches.....et je me suis retrouvée avec la version " du marchand" donc cueillies trop vertes et insipides.....D'où la nécessité de les transformer en dessert! Ingrédients pour deux ramequins une dosette mesureur de 6 cl soit 1/4 de tasse dans la dosette, mettre une c à café d'arrow-root, une de farine de lupin ( ou de soja) et compléter avec de la farine de maïs une pêche ( mûre ce serait mieux) une dosette...

falafels aux orties

Mamapasta
falafels aux orties
falafels aux orties

J'achète régulièrement le magazine " Cuisine Bio " car il présente des recettes végétariennes ou facilement végétalisables, et présente régulièrement des restaus végé sympathiques.. Dans le numéro qui vient de sortir il y a un dossier sur " Le rendez-vous des amants" à Pau, lieu ou ma fille s'était rendue et qui lui avait bien plu..Et aussi un article sur la cuisson solaire.....Que je vais tester dès qu' On aura bien voulu me faire un cuiseur solaire.... Revenons en à nos falafels...recette divisée en deux, une vingtaine de boulettes Ingrédients 325g de pois chiches , pesés après avoir trempé 24...